Brut Millésime 2014 Premier Cru
Grande Montagne de Reims : Chigny-les-Roses, Ludes, Rilly-la-Montagne, Taissy, Cormontreuil
Age moyen des vignes : 35 ans
Fermentations alcoolique et malolactique en cuves inox thermorégulées
Remuage manuel traditionnel sur pupitres
65% Chardonnay
35% Pinot Noir
Récolte 2014
7 ans de vieillissement en cave
Bouteilles de 75 cl
9 grammes de sucre par litre
Oeil : Or pâle à reflet vert.
Nez : Ouvert, aérien et mûr, belle expression aromatique. Floral (pommiers, cerisiers en fleurs, haies arbustives printanières. Fruits blancs frais. Arômes de pâtisserie (crème pâtissière).
Bouche : Fraicheur et élégance du chardonnay. Dominante d'agrumes (citrons mûrs) et de fruits blancs. Finale relevée par le Pinot Noir apportant la structure et l'équilibre de l'assemblage.
Et dans quelques années ? « Au nez, on pourra découvrir un ensemble de fleurs sèchées et une pointe de fruits secs (amande). L'évolution du chardonnay apportera un côté brioché, grillé et toasté. Le Millésime 2014 montrera une bouche complexe. Aux fruits blancs viendront s'ajouter une pointe d'épices, de miel et de fruits noirs (confitures de mûres et de cassis), accompagnés d'agrumes confits et les fruits blancs au sirop.
Ce millésime offrira une grande liberté d'accords mets-vins ».
Notre œnologue – JE Barbier