Découvrez

Nos Actualités

C'est la rentrée !

Une fois de plus, nous avons débuté les vendanges à la fin du mois d’août. Soleil, chaleur, nuits fraiches et quelques pluies providentielles aux moments clés du développement végétatif de la vigne résument cette année viticole écoulée. Des conditions véritablement idéales pour laisser présager un grand Millésime 2022.

Nous remercions à nouveau notre équipe habituelle de vendangeurs pour leur travail consciencieux et leur enthousiasme qui ont contribué à la réussite de cette belle vendange.

Médailles 2021
Un rouge solaire pour le Rosé

L’extraordinaire vendange 2022 nous a permis d’élaborer un vin rouge hors norme.

Les raisins furent récoltés tôt le matin du 5 septembre, aux heures les plus fraiches pour une qualité de cueillette optimale. L’état sanitaire irréprochable des raisins issus de vieilles parcelles de Pinot Noir nous a quasiment dispensé du tri sélectif. Les conditions de maturation idéales ont apporté une belle concentration aromatique que l’on retrouvera dans les prochains assemblages de Brut Rosé Héritage Premier Cru.

Cliquez pour voir la vidéo

Médailles 2021
Concours Mondial de Bruxelles 2022

Nous avons le plaisir de vous annoncer que nos Cuvées Brut Héritage Premier Cru et Brut Blanc de Blancs Terroir ont une nouvelle fois été récompensées par une Médaille d’Or au Concours Mondial de Bruxelles, concours devenu référence en matière de compétitions internationales de vins en près de trente années d’existence.

De plus, nous avons eu l’honneur de recevoir Mr Thomas COSTENOBLE, œnologue et directeur du Concours : de passage dans notre région cet été, il est venu nous remettre en mains propres les médailles et diplômes obtenus.

Nous en avons aussi profité pour visiter les caves et déguster quelques vieux flacons de notre Vinothèque, pour le plus grand bonheur de nos papilles !

Médailles 2021
"Business road trip" en Italie

En Juin dernier, Laurent et son épouse Florence sont partis à la rencontre de nos principaux importateurs et distributeurs italiens.

De Turin à Venise, en passant par Gênes, Milan et Vérone, leur voyage d’une semaine a permis une immersion au cœur des activités de nos partenaires commerciaux, renforçant ainsi les liens existants. Un grand merci pour la qualité de leur accueil, qui laissera sans aucun doute d’excellents souvenirs.

Médailles 2021
Dernier rognage avant vendanges

Un rognage tardif a permis de protéger les grappes du soleil tout en favorisant la maturation des raisins.
En vidéo

Médailles 2021
Soirée au Lycée Emilie du Chatelet

Le 22 Mars dernier, nous sommes allés à la rencontre des élèves du Lycée Emilie du Chatelet à Serris, en région parisienne.

Nous avons débuté par une visite guidée du lycée, et notamment de sa section hôtellerie-restauration, en compagnie de Monsieur Nicolas Gauthier (Professeur de salle – Service et Commercialisation en Restauration) et de Monsieur Francois-Xavier Lefebvre (Professeur de cuisine – Techniques Culinaires).

Nous avons ensuite présenté notre Maison familiale aux élèves d’une classe de terminale à l’occasion d’une dégustation commentée de notre gamme de champagnes.

Afin d’être confronté à la réalité de leurs futurs métiers, les élèves du Lycée sont régulièrement mis en situation professionnelle.  A ce titre, il leur est demandé de préparer un menu complet, d’accueillir la clientèle et d’effectuer le service à table. Grâce à l’expérience acquise par cet enseignement, les étudiants ont imaginé un menu gastronomique pour cette occasion au cours de laquelle les convives ont pu déguster nos champagnes.

Nous remercions sincèrement Mr Gauthier et Mr Lefebvre pour cette soirée conviviale lors de laquelle nous avons pu échanger sur nos métiers et transmettre un peu de notre passion aux jeunes acteurs de demain !

Médailles 2021
Welcome to « Blizzard Wines Company »

En mars dernier, nous avons eu le plaisir de recevoir nos importateurs pour les Etats-Unis à l’occasion de leur voyage familial en France. Au cœur de la région viticole de l’Oregon, l’histoire de Blizzard Wines commence en 1981. Les raisins produits sur le vignoble familial sont d’abord vendus à des négociants locaux, et c’est à partir de 2007 que Dana et Nick Blizzard décident de vinifier leurs propres récoltes. Le vignoble existant est alors restructuré et de nouvelles vignes sont plantées dans le but d’élaborer des vins haut de gamme. La réputation de Blizzard Wines s’installe avec le Millésime 2011 qui rencontre un franc succès. La demande plus forte amène à la construction d’une nouvelle cave et d’une salle de dégustation. Sur la base de valeurs professionnelles et humaines communes, nous avons débuté un partenariat en 2017 et partageons avec fierté leur devise et leur approche ainsi décrite sur leur site:

«  Les bonnes choses que nous construisons finissent par nous construire. »

Notre but, c’est de faire en sorte que nos clients fassent partie de notre aventure, de leur en apprendre plus sur les procédés de fabrication et de les recevoir de manière conviviale et chaleureuse. Le vin est un outil incroyable qui permet de rapprocher les personnes.

Médailles 2021
Ça roule dans les vignes

Le mois de mai est en grande partie consacré aux travaux d’ébourgeonnage. Cette opération, entièrement manuelle, consiste à éliminer les pousses non fructifères afin de diriger la sève vers celles qui porteront les futures grappes de raisin, tout en aérant la végétation afin de diminuer les risques de maladies.

Équipés depuis peu de chariots électriques, nous nous déplaçons désormais confortablement entre les rangs de vignes.

Médailles 2021
Les projets d'assemblages (Janvier 202)

Le mois de Janvier est traditionnellement rythmé par les projets d’assemblages. Cette étape cruciale détermine l’identité de nos futures Cuvées dont la mise en bouteilles interviendra en Mars.

La première étape de ce processus est de déguster séparément chaque cuve, d’en déterminer les caractéristiques gustatives afin de leur attribuer des notes.

Ensuite, le travail d’assemblage consiste à trouver l’équilibre le plus harmonieux entre les différents cépages, les vins de réserve et ceux de l’année de récolte.

Plusieurs essais sont nécessaires avant de trouver la combinaison parfaite pour chacune des Cuvées de la gamme en préparation.  Une variation infime sur une année de récolte ou sur la proportion d’un cépage peut entrainer de grandes différences !

La complexité de cette étape nécessite l’accompagnement de deux œnologues : Jacques-Emmanuel Barbier de l’Institut Œnologique de Champagne et Philippe Benoit, retraité, qui nous est fidèle depuis le début des années 70.

Médailles 2021
Bienvenue à Erine !

Notre équipe s’agrandit !

En Septembre, Érine, étudiante en BTS Viticulture-Œnologie à Avize, a intégré notre équipe pour une durée de deux années en qualité d’apprentie.

En raison de l'intérêt qu'elle porte à la culture de la vigne et à la vinification, cette immersion professionnelle lui permettra de découvrir concrètement le quotidien des vignerons, le travail d’équipe et plus largement la gestion d’un domaine viticole.

Médailles 2021
Le Festival Horeca en Belgique

Quel bonheur de retrouver notre principal importateur Belge Wijnhuis Bollaert à Merelbeke (près de Gand) pour le traditionnel festival Horeca !

Pendant 4 jours au mois d’octobre, la Maison Bollaert invite ses clients professionnels à rencontrer ses principaux fournisseurs de vins. L’occasion pour notre Domaine de présenter notre gamme à une clientèle avertie et d’échanger avec d’autres vignerons internationaux.

Cette année, nous avons mis à l’honneur notre Cuvée Brut Rosé Héritage qui connait un succès grandissant !

 

 

 

Médailles 2021
Notre champagne au profit d'oeuvres caritatives anglaises (Octobre 2021)

Fidèle client de notre Maison depuis maintenant 13 ans, Mark Phillips devient notre importateur exclusif pour l’Angleterre. Souhaitant allier ses deux passions, le champagne et le soutien auprès d’œuvres caritatives, il nous met à l’honneur en créant son association de collecte de fonds « Champagne That Cares ». 

Le principe est simple : pour chaque bouteille de champagne Jean Dumangin achetée, un don est effectué en soutien des associations suivantes : 
- Macmillan Cancer Support, association offrant des soins exceptionnels aux personnes touchées par le cancer à travers le Royaume-Uni. 
- St Luke’s Hospices, qui propose aux habitants de Harrow et de Brent des soins palliatifs de qualité. 

Retrouvez plus d’informations sur https://www.champagneforcharity.org/ 

Nous sommes très heureux de collaborer avec Mr Phillips et le remercions chaleureusement pour ce beau partenariat !

Médailles 2021
Les nouvelles occupantes du verger

En respect avec notre certification Haute Valeur Environnementale obtenue en 2016, nous essayons sans cesse d’être au plus proche de la nature. Après l’arrêt des désherbants chimiques et la mise en place de pratiques culturales respectueuses, nous poursuivons notre engagement dans le maintien de la biodiversité.

En juin, deux ruches ont été installées dans notre verger. A l’initiative de ce projet, Florence Dumangin, qui s’est formée au métier d’apiculteur, en prend l’entière responsabilité. 

Au vu de l’installation tardive et des caprices de la météo, les premiers pots de miel ont été récoltés pendant les vendanges. Essentiellement à base de Sarrazin, ils étaient délicieux ! D’autres ruches viendront probablement s’ajouter dans un futur proche. 

Nous avons hâte de déguster la prochaine récolte !

Médailles 2021
Une récolte inespérée (Septembre 2021)

Notre suivi de maturation des raisins nous a amenés cette année à commencer les vendanges le 13 Septembre. Elles se sont déroulées sur 12 jours, permettant ainsi à chaque parcelle d’être cueillie à maturité.

Les conditions climatiques de l’année 2021 marquée par le gel, la grêle et de fortes précipitations pouvaient laisser présager du pire. 

Un travail minutieux, une attention particulière, un suivi précis et de la réactivité tout au long de l’année nous ont finalement permis d’obtenir une récolte de qualité très satisfaisante, au-delà de nos espérances.

Nous tenons également à remercier notre équipe habituelle de vendangeurs dont le sérieux et la bonne humeur ont largement contribuer à la réussite de ces vendanges.

Médailles 2021
Le Verger (Juillet 2021)

Situé en bordure de vignoble sur la commune voisine de Rilly-la-Montagne, notre verger participe au maintien de la biodiversité en s’inscrivant parfaitement dans la certification  Haute Valeur Environnementale de notre exploitation familiale.

Planté d’arbres fruitiers fournis par un pépiniériste régional (pommiers, cerisiers, mirabelliers), il est bordé d’une haie de tilleuls des bois et de noisetiers.

Nous y cultivons aussi 70 rosiers aux couleurs de notre nouvelle gamme. C’est en ce moment la pleine production, des bouquets fraichement cueillis viennent régulièrement embellir notre Maison !

 

Médailles 2021
L'espace d'accueil

Afin d’être en adéquation  avec notre nouvelle gamme, nous avons remplacé les visuels dans nos espaces d’accueil.

Passionné de photographie, Laurent s’est récemment équipé d’un studio photo permettant ainsi la création, en toute autonomie, des visuels de notre Maison.

Les bouquets de roses et la réalisation de nos propres outils de communication viennent s’ajouter à la diversité des productions familiales.

 

Médailles 2021
La fin du palissage (Juin 2021)

Entre les fortes pluies et les vagues de chaleurs de ces dernières semaines, la météo capricieuse a provoqué une pousse rapide et intense de la vigne. Nous avons fait appel à Florianne, Erine et Emeline, venues en renfort pour nous aider !

Après les travaux d’ébourgeonnage et de relevage, nous venons de terminer le palissage.

Nous poursuivrons ensuite le désherbage mécanique nécessaire à l’entretien du vignoble jusqu’aux vendanges.

 

Médailles 2021
Notre gamme se pare d'un nouvel habillage

Repenser les habillages afin de mieux représenter nos champagnes dans un monde en constante évolution, voilà une décision qui ne se prend pas à la légère ! Plusieurs mois de réflexion auront été nécessaires pour parvenir à ce résultat apportant davantage d’élégance et de raffinement à la marque familiale.

Un travail minutieux a été réalisé lors de la conception des étiquettes qui affichent désormais un message minimaliste. Nous avons fait le choix d’associer cette nouvelle collection à la craie, roche calcaire composant le sol de notre terroir qui rappelle la minéralité particulière de nos vins. L’emblématique « rose » a quant à elle gagné en visibilité grâce à une déclinaison de couleurs selon le type de cuvée.

Les cartons dans lesquels sont disposés ces flacons ont eux aussi fait peau neuve. Leur nouveau design plat et épuré s’inscrit en parfaite harmonie avec la subtilité de la nouvelle gamme.

Pour l’occasion, Baptiste Dumangin et sa compagne Margaux Monnois ont composé et enregistré la musique d’une vidéo de présentation. Nous vous invitons à découvrir cette réalisation familiale à la rubrique "vidéos". Retrouvez les divers projets de Baptiste sur https://www.baptistedumangin.com/projets 

 

Médailles 2021
Partenariat avec l'ESAT APF Reims (Janvier 2021)

Ouvert depuis 1963 et basé à Reims, cet Établissement et Services d’Aide par le Travail (E.S.A.T) a pour mission de proposer un accompagnement socio-éducatif à des personnes en situation de handicap moteur ne pouvant momentanément ou durablement travailler en milieu ordinaire.

Dans ce cadre, ces travailleurs sont notamment amenés à réaliser différentes tâches dans certaines maisons de champagne (Ex : étiquetage).

Franck Ledoux, Président l’établissement, a souhaité aller plus loin en permettant de commercialiser sa propre cuvée de Champagne. Pour réaliser ce projet, ses équipes et lui-même ont décidé de s’entourer de quelques vignerons produisant des vins de qualité.

De l’ensemble de ces partenariats est né le Champagne Deule Aysate !

Nous avons eu le grand plaisir de recevoir au Domaine à la mi-janvier plusieurs de ces travailleurs accompagnés de Monsieur Ledoux. Cette journée a été l’occasion pour ces derniers de pouvoir procéder au remplacement des muselets, au capsulage et à l’étiquetage de leur cuvée.

Une belle journée qui a marqué le début d’une collaboration humaine sur le long terme.

Médailles 2021
L'International-Club des Toques Blanches

Créée en 1980, l’International-Club des Toques Blanches est une association de grands chefs fédérés ayant pour objectif de perpétuer la tradition culinaire française dans le monde.

En Septembre 2020, Marion a présenté notre gamme de champagne à Mr Enzo Franceschelli, Président de l’Association et Chef de Cuisine à l’Ambassade des Pays-Bas à Paris.

De cette rencontre fructueuse est né un partenariat  par lequel nous sommes honorés de contribuer à la transmission du savoir-faire culinaire français.

Médailles 2021